Ōmisoka !

Koben wa !

Au  Japon, l’Ōmisoka (大晦日),  c’est le réveillon du Nouvel An japonais et aussi le deuxième jour le plus important de la tradition japonaise car c’est le jour qui clôture l’ancienne année et l’avènement du jour du Nouvel An. On mange une soupe chaude accompagnée de soba appelées kake (dettes), ce qui symbolise que l’on a payé toutes ses dettes de l’année. À minuit, les japonais quittent leur logement pour se rendre au temple (qui fait retentir 108 coups de cloche) ou au sanctuaire, laissant ainsi la place aux esprits qui font le changement d’année.

La cloche du temple Genku-ji à Asakura, Tokyo.

Les gens ont tendance à être très occupés pour Ōmisoka car ils ont beaucoup à faire pour préparer la nouvelle année et en particulier le jour du Nouvel An. Beaucoup d’entre eux font un grand ménage appelé ōsōji (大掃除) qui va jusqu’au changement du papier des shōji et à l’aération des tatami au soleil.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le Nouvel An japonais.

Sayonara !

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