Cuisiner nippon à la maison: Tonkatsu

Konnichiwa !

Alors, on commence avec comme  notre premier plat: un Tonkatsu.

Le tonkatsu (豚カツ?) est un plat japonais à base de porc pané et frit. ton signifie porc, et katsu est l’abréviation de l’anglais cutlet (カツレツ,katsuretsu?), provenant du français côtelette. En résumé c’est de la côtelette de porc panée.

Parmi les étudiants japonais, il existe la coutume de manger un tonkatsu avant un examen à cause d’un calembour avec le verbe japonais katsu(勝つ?) qui signifie gagner.

Il fut inventé dans les années 1930, et est devenu depuis l’un des plats les plus populaire au Japon

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 filets ou entrecôtes de porc
  • farine blanche
  • 1 œuf
  • panure ou chapelure
  • un bon couteau  :D
  • 3 bols
  • de l’huile végétale  (pour la cuisson)

Alors avant tous, on commence par préparer les bols.

Un premier bol avec la farine blanche

Un deuxième bol avec l'oeuf entier et 2 cuillères à soupe d'eau

Un dernier bol avec la chapelure

Une fois qu’on a préparer les bols, on va préparer la viande en trempant dans un ordre précis.

Une première fois dans la farine

Après trempette dans l'oeuf

Et on finit avec la trempette dans chapelure

Les étapes sont à répéter pour les autre morceaux.

Maintenant, on passe à la cuisson, huilé une poêle à frire assez grande pour accueillir tous les morceaux. Allumer la plaque et attendez que la pêole soit bien chaude avant de mettre les viandes panées.

la cuisson commence😀

Tourner les viandes panées toutes les 3 minutes. Elles doivent avoir à la fin un aspect brunâtre.

Résultat une fois coupé en tranche et assaisonnée avec du teriyaki

Comme montré sur la photo, on peut accompagner les tonksasu avec de la salade et/ou avec de la soupe miso.

Itadakimasu !

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2 commentaires pour Cuisiner nippon à la maison: Tonkatsu

  1. Kowathemicbudha dit :

    Salut !

    J’ai essayé la recette aujourd’hui et je dois dire que que c’était super bon ! (et qui plus est économique )
    Enfin bref, on c’est régalé. A quand d’autres recettes sur le site ?

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